Жду весну

 Текст к этой песне написала Надежда Поликарповна Давыденко, автор таких книг, как "Как мощный водопад, Любовь", "Царской дорогой", "На ветру", "Это плачет дождь", "Было...", "ПредВерье", "Говоризмы Альберта". Многие, прослушав эту песню запоминают лишь выражение из текста "синий май". О чем вообще идет речь в данном тексте, и является ли он божественным? Для начала текст:

 

Осенью  я  снова жду весну:
убираю умершие листья,
предаю их жаркому огню,
что хвостом взмывает в небо лисьим…

В лютый холод посреди зимы
верю, что весну я повстречаю!..
Аромат её неповторим  -
радость обновленья обещает…


Припев:
Пусть ещё куражится зима
и в лицо швыряет колким снегом.
Сквозь него я вижу синий май,
и сияние солнечного неба.

 

…Льдинки от порога отскребу,
чтоб на них не поскользнулось счастье...
Ведь  весна  идёт туда, где ждут
тёплого Господнего участья.

 

Итак, автор использует образ разных сезонов года для того, чтобы лучше проиллюстрировать один из самых важных принципов христианской жизни - не унывать в трудностях, всегда радоваться, утешаться надеждой. Пусть еще куражится зима этой жизни мне в лицо швыряя колким снегом, но я не унываю, потому что сквозь этот снег я вижу синий май, и сияние солнечного неба, что символизирует душевный покой.

 

В первом куплете автор разглядел прекрасный образ в мертвых, сгорающих на костре листьях - жаркий огонь, который взмывает в небо лисьим хвостом.

 

Во втором куплете автор обоняет запах весны посреди лютой и холодной зимы, и этот неповторимый аромат обещает радость обновления!

 

Третий куплет. Если ты не хочешь, чтобы твоё счастье поскользнулось на льду, который сформировал мороз в твоей жизни, то нужно что-то делать. Одевайся, выходи на улицу и отскребай льдинки от порога. Нельзя ничего не делать, потому что весна идет туда, где ждут. Не живи размышлениями о холоде, живи надеждой на весну, ведь она непременно придет, и ты это знаешь. Думай не о том, что тебя окружает в жизни, а пусть твои мысли формируют мир, в котором ты живешь.

 

Слова и текст очень содержательны по своему смыслу. Также ценность текста в том, что он ставит задачу перед слушателем: "Поймешь ли ты смысл или нет?" 

 

Когда я прочитал этот текст, я был поражен его необычайно нежным духом, скрывающим глубочайший смысл под, казалось бы, простыми образами. Сразу же родилась мелодия, ну а впоследствии и запись данной песни.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Copyright © 2018 Виталий Русавук. All rights reserved.

googleplaymusic.png
listen-on-apple-music-badge.png